Стало известно, какие регионы сейчас являются наиболее благоприятными для компаний с точки зрения неэффективных выездных проверок и крайне низкого уровня взыскания. ФНС проанализировала итоги работы налоговиков за девять месяцев 2010 года и выделила самые нетребовательные регионы.
Налоговая служба отмечает Брянскую и Смоленскую области. Там за год упали и без того низкие доначисления по выездным проверкам: в Брянской области – с 2 до 1,1 млн рублей на одну ревизию, а в Смоленской – с 2,2 до 1,7 млн рублей. К тому же в этих регионах очень много проверок с доначислениями меньше 1 млн рублей. Это критичный для налоговиков порог, за подобные результаты инспекторам сейчас особенно достается. В Брянской области таких проверок 74 процента от общего числа выездных ревизий, в Смоленской – 76 процентов.
Больше всего проверок, на которых удается собрать менее 1 млн рублей, в Дагестане –86 процентов. На это в республике накладываются и проблемы со взысканием: в бюджет поступает всего 42 процента доначислений при среднероссийском уровне 50 процентов. Похожая ситуация в Калмыкии: здесь 79 процентов низкорезультативных проверок, при этом взыскать получается всего 19 процентов доначислений. Свой комплекс проблем у налоговиков Новгородской области: уровень взыскания упал с 82 до 39 процентов, при этом «цена» одной выездной уменьшилась с 3,9 до 2,5 млн рублей. А меньше всего поступает в бюджет в Кабардино-Балкарии– всего 6 процентов доначислений, тогда как год назад удавалось собрать значительно больше среднего – 83 процента.
В Камчатском и Краснодарском краях налогоплательщиков стали тревожить значительно реже: за год число выездных проверок здесь уменьшилось на 20–30 процентов. Если налоговики все же приходят, то доначисляют относительно немного: соответственно 1,7 и 3,4 млн рублей на одной проверке.