Новый руководитель ФНС России Михаил Мишустин намерен реформировать структуру своего ведомства в сторону увеличения. В связи с этим в ведомстве будут созданы специальные подразделения по прямым и косвенным налогам.

Об этом он заявил в кулуарах VIII Налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, устроенной РСПП.

Как отмечают эксперты, у Мишустина "предпринимательский" взгляд на управление налогами, и есть надежда, что данный процесс будет оптимизирован.

Официальный "выход в свет" главы ФНС Мишустина в новой должности свершился на недавней конференции, которая открывала Неделю российского бизнеса. Вместе с замглавой Минфина Сергеем Шаталовым и главой РСПП Александром Шохиным, Мишустин был важным участником утреннего заседания, однако новый глава ФНС так и не выступил с официальной речью на профильную тематику.

О дальнейшей судьбе ФНС было заявлено в кулуарах форума. Так Михаил Мишустин заявил, что в ведомстве будут созданы особые управления по прямым и косвенным налогам, а позже и управление по ресурсным платежам. По словам главы ФНС, изменения не затронут направления "досудебный аудит", ведь речь идет только о структурной коррекции работы федеральной службы.

В настоящее время в структуре ФНС работают девять управлений, в том числе, возглавляемое Надеждой Чамкиной, управление налогообложения, и управление досудебного аудита, возглавляемое Натальей Прокаевой. Конкретной разбивки по налогам в ведомстве нет. Михаил Мишустин уклонился от ответа на вопрос о привлечении лиц из "своей команды" на новую службу. На эту тему комментариев и в самой ФНС получить не удалось.

"У прямых и косвенных налогов есть определенная специфика — возможно, речь идет об увеличении существующих управлений и упрощении управлением налогов, — считает юрист департамента "Налоговый консалтинг" компании Sameta Юлия Кузнецова. — Досудебный аудит, конечно же, необходимо оставить — есть весомое количество споров, которые можно разрешить в досудебном порядке".

По ее мнению, в связи с этим есть надежда на модернизацию подхода налоговых органов к налогоплательщикам — они станут более корректно оценивать ситуацию.