Закон об установлении платежа в систему обязательного медицинского страхования на неработающее население запланировано принять в первом полугодии 2011 года. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на форуме "Национальная лекарственная политика", передает ИТАР-ТАСС.

Она напомнила, что на днях президентом РФ подписан закон об обязательном медицинском страховании. "Начиная с 2011 года, в законе установлен поэтапный переход к установлению фиксированного платежа на неработающее население", - уточнила Голикова. Она пояснила, что этот платеж будет одинаков для всех регионов РФ "в связи с тем, что является таким же страховым взносом, как и платежи работодателя в системе ОМС".

Точную цифру Татьяна Голикова не озвучила. "Назвать вам эту цифру я сегодня не могу", - сказала она, пояснив, что требуются серьезные экономические расчеты.

Министр особо отметила, что система уплаты платежей на неработающее население требует серьезной доработки. "Несмотря на декларацию в старом законодательстве, платежи на неработающее население в значительном количестве регионов уплачивались по остаточному принципу", - признала Голикова. Она подчеркнула, что "это приводит к несбалансированности системы ОМС, и, соответственно, к необеспеченности тех стандартов медицинской помощи, которые должны быть обеспечены для граждан РФ". Что касается будущего года, то министр заверила собравшихся: "В 2011 году платежи на неработающее население жестко фиксируются на уровне 2010 года".

Как ранее отмечал председатель Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/ Андрей Юрин, в настоящее время платежи на неработающее население в среднем составляют по России 3 тыс рублей. Задача состоит в том, чтобы в течение переходного периода /4 года, к 2015 году/ выйти на уровень 10 тыс рублей. Платежи за неработающее население в ФОМС осуществляют регионы РФ.