За последнее время компаниям удалось отменить примерно 40 процентов доначислений по проверкам: около 30 процентов – через суд, а еще 10 процентов – в УФНС. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы за девять месяцев 2010 года.

Обжалование в суде

По регионам статистика различается очень существенно. Среди них есть такие, где за девять месяцев этого года суды вернули компаниям суммы в 1,5 раза большие, чем были доначислены за тот же период по проверкам, – это Коми и Мурманская область. Это объясняется тем, что суды рассматривали дела в том числе о проверках прошлых лет. Также хорошие шансы у компаний в Архангельской области и Ямало-Ненецком АО, где суды отменяют 56 процентов доначислений, и в Ярославской области (45%).
В Москве и Петербурге ситуация, напротив, хуже, чем в среднем по России. Компаниям двух столиц удается отбиться лишь от 20 с небольшим процентов доначислений. А в некоторых регионах идти в суд себе дороже. Например, в Магаданской области, Ставропольском крае, Удмуртии компании, обращаясь в суд, только ухудшают ситуацию – здесь процент отмененных доначислений отрицательный. Другими словами, суды увеличивают доначисления по проверкам.

Обжалование в УФНС

Оспорить решение по проверке в УФНС в среднем меньше шансов, чем в суде. Но есть регионы, где обращение в налоговое управление – самый надежный способ восстановить справедливость. Наиболее лояльное к налогоплательщикам УФНС – в Краснодарском крае. Оно возвращает компаниям более половины сумм, доначисленных инспекциями, тогда как суды – только 17 процентов. Также часто идет навстречу налогоплательщикам УФНС Магаданской области (46%).
Но есть регионы, где управления строже, чем их коллеги из других регионов. Так, в Москве и Санкт-Петербурге оспорить решение инспекции непросто. Управления возвращают лишь 7 и 4 процента доначислений соответственно. А в Калмыкии, Мордовии, Ульяновской области подавать апелляционную жалобу смысла мало – в этих регионах УФНС отменяют менее 0,5 процента доначислений.