Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, которое предлагает ряд изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся нарушения сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

Ранее в КоАП соответствующих специальных норм не было, существовала лишь статья 5.27, которая устанавливала общие санкции для всех случаев нарушения законодательства о труде и об охране труда. Кроме того, за невыплату заработной платы в срок существовала уголовная ответственность, предусмотренная статьей 145.1 УК РФ. Ее нес работодатель-физическое лицо.

Теперь Минздравсоцразвития предлагает ввести ответственность за задержку выплаты зарплат на срок до 2 месяцев. На должностных лиц предполагается накладывать административный штраф в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей, на предпринимателей – от 3 тыс до 5 тыс рублей, на юридических лиц – от 300 тыс до 500 тыс рублей.

Если задержка выплат превышает 2 месяца, то предлагается накладывать на должностных лиц административный штраф в размере от 40 тыс до 50 тыс рублей, на предпринимателей – в размере от 4 тыс до 5 тыс рублей, на юридических лиц – от 400 тыс до 600 тыс рублей.

В случае повторного нарушения сроков выплаты заработной платы (если административное наказание уже было наложено), должностные лица и предприниматели будут дисквалифицироваться на срок одного года до трех лет. На юридических лиц предлагается накладывать административный штраф в размере от 700 тыс до 800 тыс рублей.

Все эти санкции предполагается включить в главу 5 "Административные правонарушения, посягающие на права граждан". В случае одобрения правительственных предложений, в ней появятся статья 5.27.1 "Нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику".