Организация посчитала, что она вправе не исполнять обязательства по оплате услуг, оказанных ей контрагентом. Дело в том, что у компании просто не было необходимых денежных средств, поскольку другие ее контрагенты нарушили сроки платежей.
Организация полагала, что она не смогла исполнить свои обязательства вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Вместе с тем она проявила достаточную степень заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру обязательств и условиям оборота (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Поэтому, по мнению организации, с нее нельзя взыскать штрафные санкции за нарушение сроков платежа.
Арбитражный суд с такими доводами не согласился. Судьи указали, что отсутствие денежных средств не может являться основанием для прекращения обязательств организации по оплате оказанных ей услуг и для освобождения ее от ответственности за нарушение сроков оплаты. Более того, в пункте 3 статьи 401 ГК РФ говорится, что неисполнение обязательств со стороны контрагентов должника и отсутствие у должника необходимых денежных средств не относятся к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам. Значит, в рассматриваемой ситуации организация не может быть освобождена от ответственности за нарушение ею сроков расчета с контрагентами по другим хозяйственным договорам. В итоге суд вынес решение о взыскании с данной организации процентов за пользование чужими денежными средствами.
Постановление ФАС Западно- Сибирского округа от 06.10.2010 по делу № А70-3836/2009.