
В течение ближайшей недели будет подготовлен законопроект о переходном периоде с облегчением налогового режима для ряда предприятий малого бизнеса, о чем говорил президент РФ Дмитрий Медведев в сегодняшнем послании Федеральному Собранию. Однако отделить производственный и социальный бизнес от торгового и финансового будет нелегко.
Как сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, планируется, что затем законопроект в течение двух недель будет рассмотрен, принят парламентом и направлен на подпись президенту, так как вступить в силу он должен с 1 января 2011 г.
Помощник президента уточнил, передает ИТАР-ТАСС, что предполагается установить двухлетний переходный период для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах. Для таких предприятий ставка страховых взносов составит не 34 проц, а 26 проц.
"Было тяжелое обсуждение, выбран компромиссный вариант", - признался представитель Кремля. Он подчеркнул, что облегчение налогового бремени коснется только тех малых предприятий, которые заняты в производственной и социальной сферах.
"За два года применение этой льготы позволит сэкономить малым предприятиям порядка 100 млрд рублей", - прогнозирует А.Дворкович. "Мы не должны рассматривать это как потерю бюджета, так как при такой ставке налога меньшая часть бизнеса уйдет в тень", - уверен помощник президента. Он добавил, что самым сложным будет "разделение сфер деятельности бизнеса: производственной и социальной от финансовой и торговой".
Интересно: так принят законопроект или нет?
Да, принят. В конце декабря. Для упрощенцев оставили 26 процентов. но не для всех - а для тех кто в списке закона. в основном производство. Причем применять пониженный тариф такие компании могут при соблюдении двух условий:
- доход от льготируемого вида деятельности более 70 %выручки.
- нужно подтвердить основной вид деятености. порядок подтверждения разрабатывает правительство. пока такого документа нет. если контора в четении года слетает с 70 % - нужно будет уплачивать взносы по общему тарифу.