
Повышение страховых взносов в негосударственные фонды с 2011 года до 34% "съест" эффект от сокращения персонала в Сбербанке РФ и результаты деятельности по оптимизации процессов за 2,5 года.
"Повышение налогообложения до 34% полностью съест у нас все, что мы сделали за 2,5 года, одним движением, одним поднятием ставок", - заявил президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на конференции "Налоговая система в России".
Невозможен рост экономики на уровне 4-6% при увеличении налоговой нагрузки и падении численности работающего населения. "На мой взгляд, тренд налогообложения должен ответить на один простой вопрос: что является основным? Если основное - долгосрочный экономический рост, то невозможно дальнейшее поднятие налогов. Даже должен быть тренд на снижение налоговой нагрузки", - сказал он.
В наибольшей степени повышение ставок страховых взносов ударяет по малому бизнесу. "Искусство налогообложения - это искусство ощипывания гуся от перьев при наименьшем шипении. 34%, сейчас вводимые, вызывает огромное шипение в России. Правительство должно его услышать. В первую очередь шипение касается малого бизнеса", - отметил он. Если государство не прислушается к недовольству в секторе малого бизнеса, то произойдет переход предприятий этой сферы из открытого сектора в теневой. "Нельзя раздеть голого и обирать сейчас малый бизнес, который является источником роста", - сказал глава Сбербанка.