Выступая на конференции по налогообложению, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что повышению налогов он предпочитает путь снижения расходов и повышения эффективности. Однако для этого необходимы меры структурного характера.

“Россия проходит такой же путь, как и другие страны, - говорит Кудрин. - Наш накопленный большой резервный фонд свою задачу исполняет исправно. Он смягчил последствия кризиса, оставил возможность сохранить многие социальные обязательства государства – даже несколько нарастить их”.

“Но мы стоим перед тем, что наш дефицит в этом году составит около 4,6% - чуть меньше, чем мы первоначально предполагали. И все равно нам его нужно снижать в ближайшие годы. И для таких благоприятных цен сегодня - 75-77 долларов за баррель - нам нужно к 2015 году выходить на нулевой дефицит. Значит перед нами стоит задача бюджетной консолидации равной примерно 4,6% ВВП”, - отмечает глава Минфина.

По словам Кудрина, уже со следующего года повышение налогов составляет около 2% ВВП. О дальнейшем развитии и тенденциях можно сказать коротко: мы стоим на развилке. Или мы больше внимания будем уделять сокращению расходов и повышению эффективности – тогда это серьезные структурные изменения в том числе, в обязательствах государства. Или большая часть ляжет на налоговые повышения.

“Я за первый путь. Но он наиболее сложен, как мы видим по опыту других стран. Поэтому, если государство будет слабым, будет бояться проводить меры структурного характера, тогда мы будем иметь развитие по второму пути”, - добавил Кудрин.