Завтра на заседании правительства РФ будет рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам". Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Проект федерального закона внесен Минтрансом России и разработан в развитие проекта федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам".

Проектом федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" предусмотрено, что понятия "перевозка", "пассажир", моменты начала и окончания перевозки для каждого вида транспорта определяются в соответствии с транспортным уставом или кодексом.

В связи с этим законопроектом вносятся изменения в Воздушный кодекс, Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс торгового мореплавания, Устав железнодорожного транспорта, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, направленные на уточнение указанных понятий.

В транспортные уставы и кодексы также вносятся нормы, аналогично закрепленным в статье 117 Воздушного кодекса в части установления ответственности перевозчика за вред, причиненный при перевозке жизни, здоровью и имуществу пассажира.

Так, согласно предлагаемым положениям, перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного жизни пассажира, гражданам, имеющим в соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда, в сумме два миллиона рублей.

В случае причинения вреда здоровью пассажира перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда в сумме, определяемой исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья в соответствии с нормативами, установленными Правительством. При этом размер указанной компенсации не может превышать два миллиона рублей.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, направленные на установление административной ответственности за осуществление перевозчиком, не застраховавшим риск своей гражданской ответственности, перевозок пассажиров, а также за нарушение перевозчиком обязанности по информированию пассажиров о страховщике и о действующем договоре обязательного страхования.

Помимо этого, вносятся изменения в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, федеральные законы "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" и "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".