Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ".

Законопроект, внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым, направлен на уголовно-правовое противодействие уклонению от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий.

В действующей редакции статьи 145.1 Уголовного кодекса отсутствует дифференциация ответственности лиц за полную и за частичную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. При этом не установлен размер частичной выплаты указанных платежей, при котором не наступает уголовная ответственность.

В этой связи, предлагается уточнить редакцию данной статьи, предусмотрев уголовную ответственность за частичную и полную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. Одновременно предлагается расширение субъектного состава данного преступления, путем включения в него помимо руководителей организации и работодателей - физических лиц, иных лиц, в чьи полномочия входит принятие решения о соответствующей выплате.

В соответствии с законопроектом частичная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом или иным лицом, уполномоченным на принятие решения о выплате, будет наказываться штрафом в размере до 120 тыс руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат либо выплата заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом или иным лицом, уполномоченным на принятие решения о выплате, наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тыс руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае, если эти деяния повлекли тяжкие последствия, то они наказываются штрафом в размере от 200 до 500 тыс руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы.