Участники парламентских слушаний в Госдуме по вопросам доработки концепции правительственного законопроекта "Об образовании в РФ" рекомендовали правительству РФ рассмотреть возможность освобождения от налога на прибыль образовательной деятельности, осуществляемой образовательными учреждениями и организациями реального сектора экономики.

Как отмечается в рекомендациях слушаний, такая возможность может быть предусмотрена, "по крайней мере, до 2020г.". Участники мероприятия также обратились к правительству РФ с предложением разработать законопроект, регламентирующий разработку и применение профессиональных стандартов и национальную систему квалификации в РФ.

В ходе слушаний также обращалось внимание Минобрнауки РФ на необходимость усиления социальных гарантий обучающихся, расширение академических свобод и повышение академической мобильности студентов, а также на усиление социальных гарантий педагогических и научно-педагогических работников образовательных организаций и повышения их статуса.

Кроме того, важно более четко позиционировать равноправие аккредитованных образовательных организаций различного уровня и форм собственности в осуществлении учебной, научной и хозяйственной деятельности, в реализации государственного (муниципального) задания или заказа на обучение детей, подготовку кадров, считают в Госдуме.