Специалисты Воронежского регионального отделения ФСС России разъяснили, как считать стаж для оплаты больничных листов сотрудникам, работавшим в союзных республиках после 1991 года.
Если международным договором РФ установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, применяются правила международного договора РФ.
Об этом говорится в пункте 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).
На основании статей 4, 6 и 10 Соглашения от 15.04.94 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами.
Соглашение подписано и ратифицировано РФ (Федеральный закон от 24.04.95 № 47−ФЗ) и бывшими республиками СССР, кроме Грузии, Туркменистана и стран Балтии.
Таким образом, трудовой стаж, полученный в странах, которые ратифицировали указанное соглашение, учитывается в РФ при расчете оплаты больничных листов.