Генеральная прокуратура РФ приказом от 11.08.2010 № 313 утвердила Порядок формирования органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В документе перечислены основания для включения плановой проверки в ежегодный план. К таким основаниям отнесено истечение трех лет со дня государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, со дня окончания проведения последней плановой проверки или начала осуществления предпринимательской деятельности. В приказе также прописаны и исключения из этого правила. Так, в отношении организаций и предпринимателей, которые работают в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Это же относится и к плановым проверкам по соблюдению требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Срок проведения каждой из проверок юридических лиц не может превышать 20 рабочих дней. В отношении малого предприятия срок проведения проверки составляет не более 50 часов в год, микропредприятия — 15 часов.
Приостановление либо прерывание плановой проверки не предусмотрено. В исключительных случаях (при проведении сложных и длительных исследований, специальных экспертиз и расследований) срок проведения проверки продлевается не более чем на 20 рабочих дней в отношении малых предприятий и не более чем на 15 часов в отношении микропредприятий. Срок проведения проверок устанавливается отдельно для каждого филиала или представительства юридического лица, если они расположены в разных регионах. После утверждения ежегодных планов проверок они будут размещены на сайтах контролирующих органов в Интернете.