Письмом от 18.08.2010 № 01/12037-0-32 Роспотребнадзор проинформировал руководителей региональных управлений Роспотребнадзора о порядке подготовки ежегодных планов проведения проверок.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план является истечение трех лет со дня государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, со дня окончания проведения последней плановой проверки или начала осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в Управление Роспотребнадзора уведомлением.

При подготовке проектов планов будет учитываться информация о ранее проведенных проверках за трехлетний период и оцениваться потенциальный риск причинения вреда, связанного с осуществляемой предпринимательской деятельности. В отношении малого предприятия общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов, для микропредприятия -- 15 часов.

Не предусматривается приостановление либо прерывание плановой проверки. В исключительных случаях – при проведении сложных или длительных исследований, специальных экспертиз и расследований срок ее проведения может быть продлен руководителем Управления, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на 15 часов.