С тех пор, как Президиум ВАС РФ вынес постановление (от 29.06.2010 № 1411/10) по делу предпринимателя из г. Саратова о том, что порядок ведения кассовых операций не распространяется на индивидуальных предпринимателей, ВАС РФ отказывает налоговым инспекциям в пересмотре подобных дел.

Начиная с июля, он уже «завернул» пять исковых заявлений налоговиков, прямо указывая, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств (независимо от применяемого налогового режима), а, следовательно, нет оснований для привлечения коммерсантов к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ.

Знаменательный документ Президиума ВАС РФ поспособствовал счастливому перелому в судебных делах других предпринимателей – например, из Ростовской области. До этого коммерсанты безуспешно бились в споре с налоговиками за право не соблюдать порядок ведения кассовых операций, однако арбитры признавали правильность действий налоговых инспекторов по начислению штрафа по статье 15.1 КоАП РФ. Так вот после принятия постановления Президиумом ВАС РФ № 1411/10 и с учетом его позиции ВАС принял решение, что возможен пересмотр дел «по вновь открывшимся обстоятельствам», но не в Президиуме ВАС РФ, а в тех же арбитражных судах (определения ВАС РФ от 28.07.2010 № ВАС-7012/10, от 20.07.2010 № ВАС-9017/10).

Так что коммерсанты, которые до выхода постановления Президиума ВАС РФ № 1411/10 проиграли в судах свои дела по данному вопросу, могут подать иски о пересмотре дел – и выиграть.

Неприятная новость заключается в том, что ЦБ РФ разработал новый порядок ведения кассовых операций, где прямо прописал обязанность индивидуальных предпринимателей ему следовать. Но проект пока так и остался проектом. Какие новации готовятся для коммерсантов, -- журнал «Упрощенка» решил узнать, направив запрос в Центробанк. Так что ждем ответа…