По мнению чиновников из Министерства финансов России, уплата налогов, сборов, пеней и штрафов через платежные терминалы не предусмотрена действующим законодательством. Официальное разъяснение по этому вопросу подписал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики финансового ведомства Сергей Разгулин (Письмо Минфина России от 21.06.2010 № 03−02−07/1−287).

Согласно Налоговому кодексу РФ, физические лица могут уплачивать налоги через банки, кассы местной администрации либо через организации федеральной почтовой связи. При этом такие организации не вправе взимать плату (комиссию) за прием денежных средств и их перечисление в бюджетную систему.

«Налоговым кодексом РФ не предусмотрен способ уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов ... через платежные терминалы», – резюмирует Сергей Разгулин.

В настоящее время платежи, зачисляемые в бюджет и внебюджетные фонды (в том числе налоги), принимаются, в частности, через терминалы Сбербанка России. При этом не взимается комиссия или иные сборы. Никаких исключений для них и иных обслуживаемых непосредственно кредитными учреждениями терминалов Минфин не делает.