Правительство отменит ряд льгот по налогу на имущество

Минфин предлагает пересмотреть льготы по налогу на имущество граждан и организаций. Ведомством уже подготовлены соответствующие поправки, которые, по мнению экспертов, направлены на увеличение собираемости налогов и пополнение бюджетов разных уровней.

Наиболее существенное в поправках - это сокращение объектов, по которым некоторые категории граждан могут воспользоваться льготами по налогу на имущество физических лиц. Если сейчас из обложения исключены абсолютно все принадлежащие им гаражи, жилые помещения, земельные участки, дачи, то в случае принятия поправок им придется выбрать только один из таких объектов, который и будет освобожден от налогообложения. "Странно, что это усиление налогового бремени ложится с 2012 г. только на социально незащищенные слои - пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и других льготников, - говорит Тамара Сударева, старший финансовый консультант юридической компании "Налоговик". - Видимо, законодатели стремятся таким образом исключить злоупотребления, когда на таких лиц оформляется немало дорогостоящих объектов, но эта поправка непременно вызовет негативную оценку в общественном мнении и, возможно, в процессе обсуждений будет отклонена".

Как отметила эксперт, полностью исключаются из категории льготируемых предприятий организации уголовно-исправительной системы, фармацевтические и протезно-ортопедические, сейчас имеющие возможность не облагать налогом на имущество ту его часть, которая используется непосредственно для осуществления указанной деятельности.

Изменения предлагаются и в части земельного налога: с 2012 года планируется взимать его с земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности, таможенных нужд. Правда, для них предполагается самая низкая ставка - 0,3%.

Есть и хорошие новости: с 2012 года железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередач и сооружения, являющиеся их неотъемлемыми частями, будут облагаться налогом на имущество по ставке в 1,1% (сейчас ставка налога 2,2%).