В ПФР рассказали, когда не будет штрафа за ошибки в отчетах

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу назвало самые частые ошибки в расчете РСВ-1 и призывает страхователей максимально быстро исправить недочеты.

Неустранимые ошибки. Основная ошибка – это отсутствие на расчете, поданном почтой, печати компании и подписи руководителя. А ряд компаний, которые должны были отчитаться электронно, сдали расчет на бумаге. РСВ-1 с такими недочетами надо пересдать.

Сейчас необходимо подать верный отчет и заплатить штраф. Если компания сдаст новый отчет в августе, штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате, в сентябре – 10 процентов. А за нулевой расчет – 100 рублей (ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Устранимые ошибки. Это арифметические ошибки, а также несоответствие данных фонда об уплаченных взносах с расчетом РСВ-1. Отчет с такими ошибками принят, но порядок действий зависит от характера недочета.

Если ошибки повлекли за собой недоплату взносов, то надо подать «уточненку» (п. 1 ст. 17 закона № 212-ФЗ). В ПФР заверили: компании, которые исправят расчеты в срок, установленный фондом, от штрафов освободят. Иначе возможен штраф – 20 процентов от неуплаченной суммы (ст. 47 закона 212-ФЗ).

Если из-за ошибки сумма взносов не изменилась, можно обойтись без «уточненки» (п. 2 ст. 17 закона № 212-ФЗ).