Скоро компании смогут избавиться от налоговых долгов, сроки взыскания которых инспекторы безнадежно пропустили, но отказываются удалять из лицевых счетов. ФНС России разработала порядок списания задолженности, взыскание которой суд признал невозможным. Проект приказа размещен на сайте www.nalog.ru в разделе «Документы».
Как показал опрос, проведенный «УНП», у большинства компаний есть просроченные долги в карточках лицевых счетов. Взыскать их налоговики уже не смогут, но и убирать из лицевого счета отказываются: мол, нет оснований.
У вас есть старые долги, которые инспекция отказывается убрать из лицевого счета?
75% Да
4% Были, но мы через суд заставили ИФНС их списать
21% Нет
В ДЕТАЛЯХ. На 1 января 2010 года у налоговиков числилось 257,7 млрд рублей долгов, невозможных к взысканию. Это пятая часть от общей задолженности налогоплательщиков (1459 млрд рублей).
До сих пор компаниям приходилось через суд обязывать инспекторов исключать из лицевого счета зависшие долги и выдавать «чистые» справки о расчетах с бюджетом (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.12.09 № А65-15394/2009). Но со 2 сентября вступит в силу новая редакция статьи 59 НК РФ, введенная Федеральным законом от 27.07.10 № 229ФЗ, которая позволяет списать старые долги компаний. Чтобы это стало возможным на практике, налоговики должны утвердить порядок, проект которого как раз и обнародовала ФНС. Проект позволяет списывать недоимку и задолженность по налоговым пеням и штрафам, а также задолженность по страховым взносам во внебюджетные фонды, числящиеся по состоянию на 1 января 2001 года.
Согласно проекту, тем, у кого уже есть на руках решение суда, в котором задолженность признана безнадежной, списать ее будет просто. Но остальным, как и раньше, понадобится обращаться в суд, чтобы получить такое решение.
Порядок следующий. Компания представляет в инспекцию копию судебного акта, заверенную гербовой печатью, в котором сказано, что налоговая утратила право на взыскание. Подойдет также копия определения, в котором суд отказал налоговикам в восстановлении пропущенного срока на подачу заявления в суд о взыскании недоимки. Получив документ, инспекция в течение пяти рабочих дней выдает справку о сумме задолженности, подлежащей списанию. А затем в течение одного рабочего дня руководитель инспекции выносит решение о признании долга безнадежным и его списании.
Очевидно, что это идеальный вариант. Но, к сожалению, не у всех компаний на руках есть подобные решения суда (например, налоговая не пыталась взыскать задолженность через суд). В таком случае компания может сама обратиться в суд и получить необходимое решение. «Можно затребовать в инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетом, – рекомендует Александра Ильина, юрист компании «Арбитражные споры». – И если в ней окажется безнадежная ко взысканию задолженность, обжаловать ее в суде. Даже если суд откажет по существу, в мотивировочной части будет сказано, что налоговый орган утратил возможность взыскания, и этого будет достаточно. Обращаться в суд с требованием обязать инспекторов исключить недоимку из лицевого счета не понадобится».
Аналогичный порядок списания будет применяться и к недоимке, возникшей из-за так называемых проблемных банков, которые впоследствии ликвидировались.