Федеральным законом от 27.07.2010 № 208−ФЗ установлены общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности юридическим лицом.

Под действие нового закона подпадают кредитные и страховые организации, а также компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж.

Консолидированная финансовая отчетность должны быть составлена по Международным стандартам финансовой отчетности (МФСО). Причем ее представление не освобождает организацию от обязанности готовить бухгалтерскую отчетность на основании Федерального закона от 21.11.96 № 129−ФЗ «О бухгалтерском учете».

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации (в том числе акционерам), а также кредитными организациями — в Центральный банк, остальными — в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Годовая отчетность подлежит обязательному аудиту. Причем аудиторское заключение представляется и публикуется вместе с этой отчетностью. Законом предусмотрено подавать наряду с годовой промежуточную финотчетность.

Организация должна публиковать годовую консолидированную финансовую отчетность не позднее 30 дней после дня представления такой отчетности пользователям. Отчетность считается опубликованной, если она размещена в информационных системах общего пользования и (или) опубликована в СМИ, других доступных для широкого круга лиц источниках.

Новый закон применяется с года, следующего за годом, в котором МФСО признаны для применения на территории РФ. Для отдельных компаний (например, для тех, акции которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж) предусмотрено применение закона с 2015 года.