Впервые в Санкт-Петербурге на одну из питерских компаний прокуратура завела уголовное дело по факту выдачи сотрудникам «серой» зарплаты. Главным доказательством по делу правоохранители считают «вторую бухгалтерию», которую милиция изъяла при проверке компанииналогоплательщика.

Как сообщили нам в прокуратуре, они давно интересуются перечислением зарплатных налогов охранным предприятием «Кордон-С». По словам Елены Ордынской, пресс-секретаря прокуратуры Петербурга, сейчас в компании средняя официальная зарплата 5–6 тыс. рублей. Но прокуратуре стало известно, что на руки сотрудники получают гораздо больше. Такие данные появились у прокуроров после изучения вакансий в интернете: ООО «Кордон-С» предлагало соискателям вознаграждения в несколько раз выше, чем официально платило своим работникам на аналогичных должностях. Месяц назад общество пригласили на зарплатную комиссию, где присутствовали и налоговики, и прокуроры. Но компания никак не отреагировала на предложения обелить зарплату.

Через некоторое время сотрудники прокуратуры и ГУВД Санкт-Петербурга пришли в офис «Кордон-С» с проверкой. По утверждениям правоохранителей, в ходе нее была найдена «черная» бухгалтерия, в которой приведена реальная зарплата. На основании обнаруженных данных следствие подсчитало, что организация недоплатила в бюджет более 5,5 млн рублей подоходного налога. А это уже крупный размер, который позволяет возбудить уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей налогового агента» (ч. 1 ст. 199.1 УК РФ). К сожалению, в компании «Кордон-С» эти факты комментировать отказались.

Подобное уголовное дело – первое в Северной столице. Но как нам стало известно, городская прокуратура планирует провести ряд проверок и в других компаниях Санкт-Петербурга.