Перемещение компании из Москвы, к примеру, в область избавляет от выездных проверок и позволяет не погашать налоговые долги. По статистике столичного УФНС, почти все организации, меняющие «прописку», делают это во время налоговой проверки или до вступления в силу решения по ней.

Как стало известно «УНП», 47 московских компаний в первом квартале текущего года уехали в другие регионы. Долги мигрантов (почти 1,9 млрд рублей) уехали вместе с ними. Но вряд ли инспекциям на новом месте удастся все взыскать. Ведь налоговики зачастую нарушают сроки передачи информации. Например, московские инспекции отправляют материалы проверки по новому месту учета иногда через месяц после вступления в силу решения. Таким образом, новая налоговая пропускает срок выставления требования на уплату недоимки – 10 рабочих дней после того, как решение вступило в силу (п. 2 ст. 70 НК РФ). Кроме того, пока на новом месте данные вводят в базы, может пройти и срок на бесспорное взыскание – два месяца после срока, установленного в требовании (п. 3 ст. 46 НК РФ).

При миграции в другой регион есть шанс избежать и выездной проверки. Ведь в новой инспекции в план ревизий компанию включат не ранее следующего года. А к тому времени она может снова переехать. При перемещении в пределах столицы уйти от проверки сложнее. УФНС утверждает общий план ревизий по всему городу и требует, чтобы инспекции сообщали друг другу о компаниях-мигрантах, включенных в план. Поэтому, если столичную компанию не успела проверить старая инспекция, скорее всего ее проверит новая. Зато есть шанс избежать взыскания доначислений. Так, по статистике УФНС, из-за задержек с передачей документов в первом квартале налоговики лишились права взыскать с компаний 128 млн рублей.