Госдума приняла сегодня в третьем чтении закон "О консолидированной финансовой отчетности".

Закон устанавливает общие требования к представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности юридическими лицами. С учетом поправок, представленных ко второму чтению, ФЗ распространяется на кредитные, страховые и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых биржах. Закон устанавливает обязанность юридических лиц публиковать консолидированную финансовую отчетность, которая подлежит обязательному аудиту (статья 5 и статья 6 ФЗ).

Согласно закону, годовая консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организаций, в том числе акционерам, а также предоставляется в уполномоченный орган исполнительной власти. Кредитные организации, в том числе, обязаны представлять эту информацию в ЦБ РФ. Документ должен предоставляться до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена отчетность. Публикация консолидированной финансовой отчетности по закону осуществляется не позднее 30 дней после представления этой отчетности пользователям.

Надзор за соблюдением сроков представления и публикации консолидированной финотчетности организациям, за исключением банков, осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый правительством РФ. Надзор за представлением и публикацией консолидированной отчетности банков будет осуществлять ЦБ РФ.