Физлицо может ежемесячно беспошлинно получать международную посылку с товарами на 1000 евро и весом не более 31 кг

 Федеральная таможенная служба сообщает, что с момента начала функционирования 1 июля 2010 года единого таможенного пространства на территории всех стран участников таможенного союза России, Беларуси и Казахстана действует "Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Согласно этому документу в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза, в МПО можно переслать товаров, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг.

В случае превышения указанных норм предусмотрены таможенные сборы по единой ставке 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и /или/ весовой 31 кг.

Пошлины на неделимые товары независимо от таможенной стоимости и веса взимаются в виде совокупного таможенного платежа.

Урны с прахом (пеплом), гробы с телами (останками) умерших перемещаются без уплаты таможенных платежей.

Соглашение также определило перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу и вывозу с территории таможенного союза. Помимо товаров данной категории к пересылке в МПО запрещены:

- алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительных смесей;

- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- радиоактивные материалы;

- культурные ценности;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;

- растения в любом виде и состоянии, семена растений;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;

- озоноразрушающие вещества;

- иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством таможенного союза.

Подробнее со списком товаров для личного пользования запрещенных к перемещению или ограниченных к ввозу через границу таможенного союза можно ознакомиться в Приложении 2 "Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Соглашение размещено на официальном сайте ФТС России в разделе "Информация для физических лиц".