Суд снова учит налоговиков соблюдать процедуру рассмотрения материалов проверки. Инспекция провела доп. мероприятия, но ознакомить налогоплательщика с их результатами не посчитала необходимым.

Инспектора объяснили свое поведение тем, что в ходе указанных мероприятий дополнительные доказательства были получены только от самого общества. Допросы, которые были проведены, также касались только должностных лиц общества. Тем самым, Инспекция попыталась доказать, что мероприятия были направлены не на установление новых обстоятельств, а на подтверждение ранее выявленных фактов.

Однако перечисленные аргументы не повлияли на мнение судей о том, что инспекция допустила нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Суд даже не стал углубляться в вопросы, связанные с обвинениями общества в получении им необоснованной налоговой выгоды из-за статуса контрагентов. Ведь нарушения по процедуре, которые были допущены инспекторами уже дает основание для отмены вынесенного по результатам проверки решения. Как указали арбитры, закрепленные в законе гарантии для лица, привлекаемого к налоговой ответственности, реализуются путем обеспечения данному лицу возможности заявить при рассмотрении материалов проверки возражения относительно вменяемого правонарушения с учетом обстоятельств, в том числе установленных в ходе мероприятий налогового контроля (вне зависимости от того, подтверждают или опровергают дополнительные материалы факт совершения правонарушения).

Определение ВАС РФ от 10 июня 2010 г. N ВАС-6945/10