Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям на 1 апреля 2010 года составила почти 1,5 трлн рублей, увеличившись за первый квартал почти на 7%, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы со ссылкой на главу ведомства Михаила Мишустина, назвавшего эти цифры на коллегии ФНС.

На протяжении последних лет задолженность по налогам и сборам стабильно снижалась, однако экономический кризис спровоцировал рост неплатежей, и с 2009 года задолженность организаций перед бюджетом начала расти.

В консолидированный бюджет РФ (без учета ЕСН) в первом квартале 2010 года поступило около 1,8 трлн рублей, что на 23% больше, чем в первом квартале 2009 года. В том числе в федеральный бюджет поступило порядка 825 млрд рублей (рост на 32%); в консолидированные бюджеты субъектов РФ - около 933 млрд рублей (рост на 16%).

В текущем году будет продолжено совершенствование электронных сервисов. Так, предполагается узаконить понятие электронного уведомления и требования, электронного истребования документов, а также внедрять технологии уплаты физлицами налогов через банковские и другие терминалы, обеспечить возможность уплаты налогов через Интернет и с использованием мобильной связи.