31 мая 2010 года прошла расширенная коллегия ФНС России, посвященная обсуждению итогов работы Службы в первом квартале 2010 года и основным задачам на текущий год, сообщает пресс-служба ФНС России.

Коллегия прошла в Управлении ФНС России по Нижегородской области под председательством Руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина.

Как отметил в своем докладе руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин, на фоне тенденции восстановления экономики итоги I квартала 2010 года показали рост доходов бюджета.

В консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета ЕСН) в I квартале 2010 года поступило около 1,8 трлн. рублей. Это на 23% больше, чем в I квартале 2009 года. В том числе: в федеральный бюджет поступило около 825 млрд. рублей, что на 32% больше; в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации - около 933 млрд. рублей, или на 16% больше.

Показатели доходов федерального бюджета, администрируемых Службой, на 2010 год в сумме 2,7 трлн. рублей, обеспечены за I квартал на 31,2 процента. Показатели доходов консолидированных бюджетов Российской Федерации, установленные на I квартал 2010 года, в большинстве субъектов также достигнуты. Таким образом, итоги I квартала 2010 года показывают хорошую динамику поступлений.

Что касается задолженности, то на протяжении последних лет задолженность стабильно снижалась. Однако экономический кризис оказал негативное влияние на финансовое состояние предприятий, что спровоцировало рост неплатежей, и с 2009 года задолженность организаций перед бюджетом начала расти. Эта тенденция продолжилась и в I квартале 2010 года. Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям на 1 апреля 2010 года составила почти 1,5 трлн. рублей и выросла за I квартал почти на 7 процентов.

Большое внимание М.В.Мишустин в своем докладе уделил вопросам модернизации налоговых органов, развитию информационных технологий. Будет вестись работа по совершенствованию различных электронных сервисов, направленных на повышение открытости и упрощение налоговых процедур. Существующий сегодня сервис «личный кабинет» должен быть преобразован в ключевое средство взаимодействия между Службой и налогоплательщиками - юридическими и физическими лицами.

Предполагается узаконить понятие электронного уведомления и требования, электронного истребования документов. Для физических лиц - необходимо активно внедрять технологии уплаты налогов через банковские и другие терминалы, обеспечить возможность уплаты налогов через Интернет и с использованием мобильной связи.

Основная стратегическая цель, поставленная перед ФНС России на сегодняшний день, – добиться устойчивости формирования доходов бюджетной системы и максимально снизить влияние нефтяной конъюнктуры на поступление налогов.

Основными задачами на 2010 год Федеральной налоговой службы являются:

1. Повышение эффективности контрольной работы.

2. Активизация работы по урегулированию задолженности.

3. Реализация мер по повышению эффективности администрирования имущественных налогов с целью увеличению их роли в доходах бюджетов – как стабильного источника поступлений.

4. Повышение открытости Службы и упрощение налоговых процедур, включая взаимодействие с налогоплательщиками путем развития разнообразных электронных сервисов и широкого внедрения передовых информационных технологий.

М.В. Мишустин отметил, что повышая качество и эффективность работы, внедряя новые, передовые технологии налогового администрирования, налоговые органы должны решать главную задачу - обеспечивать доходы бюджетов всех уровней в полном объеме. От этого зависит выполнение всего комплекса экономических и социальных задач, поставленных Правительством Российской Федерации и направленных на модернизацию экономики и улучшение жизни граждан нашей страны.

В ходе расширенной коллегии также обсуждались вопросы по повышению качества контрольной работы, повышению эффективности взыскания задолженности, совершенствованию процедур государственной регистрации юридических лиц, вопросы модернизации налоговых органов, результаты деятельности территориальных налоговых органов и иные вопросы.