Совет судей принял регламент, регулирующий публикацию судебных актов в интернете. Документ обязывает суды размещать в сети судебные акты по гражданским, уголовным и административным делам, но без имен фигурантов. Запрещается также публикация на сайтах сведений, содержащих государственную, коммерческую, банковскую, налоговую, служебную, профессиональную тайну.

"Временный регламент определяет действия работников аппарата суда по вопросам подготовки, отбора, деперсонификации и размещения текстов судебных актов на официальном сайте суда", — сообщает совет судей. Временный регламент, который призван регулировать механизмы реализации закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", был утвержден 28 мая.

Согласно документу, за принятие решения о размещении текста конкретного судебного акта на сайте суда будет отвечать председательствующий по делу судья. Огласке не будут предаваться дела, затрагивающие государственную безопасность, о преступлениях против половой неприкосновенности личности, принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и уголовные дела в отношении несовершеннолетних.

"Не допускается размещение на сайте суда сведений, содержащих государственную, коммерческую, банковскую, налоговую, служебную, профессиональную или иную охраняемую государством тайну, сведения ограниченного доступа, а также судебных актов, вынесенных в порядке уголовного судопроизводства, которые содержат сведения о махинациях, схемы уклонения от уплаты налогов, способов мошенничества, способов изготовления наркотических средств, оружия, боеприпасов", — говорится в сообщении совета судей. Кроме того, из судебных актов будут удалены все фамилии и имена, номера телефонов, адреса и прочие личные данные участников процесса.

Напомним, ранее председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев предлагал публиковать в интернете в открытом доступе судебные решения по гражданским и уголовным делам, не убирая имен фигурантов. По его мнению, неполная информация об именах осужденных может ввести в заблуждение пользователей и усложнить поиск конкретных документов. Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" вступает в силу с 1 июля. Планируется, что после вступления данного законопроекта в силу порядка 17-18 млн гражданских и уголовных дел могут быть выложены в сеть на 2,5 тыс. сайтов судов.