В апреле этого года в центральный аппарат ФНС России поступило на рассмотрение 1341 обращение налогоплательщиков.

За прошедший период в запросах граждан затрагивались темы уплаты налога на доходы физических лиц, регистрации и учета юридических и физических лиц, задолженности по уплате налогов, по уплате транспортного налога.

Среди актуальных вопросов, поднимаемых в обращениях, налогообложение доходов физических лиц занимает ведущее место. Особо можно выделить обращения, касающиеся доходов физических лиц, полученных собственниками автомобилей при их утилизации в целях проводимого эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств. По вопросам налогообложения доходов физических лиц поступило 289 запросов, что составляет 22 % от общего числа.

По-прежнему существенный объем обращений затрагивает вопросы регистрации и учета юридических и физических лиц -- в аппарат поступило 133 обращения, что составляет 10 % от общего числа. Актуальной остается тема исчисления и уплаты транспортного налога. По вопросам исчисления, уплаты этого налога и порядка предоставления льгот зарегистрировано 116 обращений граждан, что составляет 9% от общего числа.

Особую озабоченность заявителей вызывает вопрос исчисления пени за несвоевременную уплату налогов. По вопросам задолженности по уплате налогов поступило 114 обращений, что составляет 8% от общего числа.