Дополнительное налогообложение доходов банков от кредитования по завышенным ставкам нецелесообразно -  Минфин

Дополнительное налогообложение доходов банков от кредитования по завышенным ставкам нецелесообразно.

Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. "Нет никакой целесообразности вводить новые налоги на финансовые услуги. Не знаю, что по этому поводу скажет наше налоговое крыло, но с точки зрения финансов не думаю, что это приведет к каким-либо положительным последствиям.", - сказал он.

Накануне сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает облагать дополнительным налогом доходы банков, полученные от кредитования по завышенным ставкам. Как сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, соответствующее предложение ведомство направило в Министерство финансов РФ. "По сути, можно говорить о введении ограничений на максимальный размер процентной ставки по кредиту либо, если не будет установлен законодательный запрет на любые скрытые комиссии и платежи, на максимальный размер полной стоимости кредита", - сказал он.

По словам А.Кашеварова, подобные ограничения могут иметь жесткий характер, если будет введен запрет на кредитование по ставкам, превышающим установленный законом размер, как это сделано в Германии и Польше. При более либеральном подходе возможно введение дополнительного налогообложения доходов, полученных от кредитования по завышенным ставкам, что должно стимулировать их снижение. "Сейчас ЦБ РФ имеет право ограничивать ставки по банковским вкладам, почему бы не делать подобного и по кредитам?" - сказал он, добавив, что максимально допустимый размер ставки по кредитам может быть привязан к ставке рефинансирования Банка России.

Замглавы ФАС отметил, что пока не определено, какой орган будет определять максимальную ставку по кредитам и сообщать о ее размере, но "предпочтительнее, чтобы это был ЦБ". "Возможны разные варианты, например некое агентство, которое будет анализировать рынок и публиковать процентную ставку", - сказал он.