На прошлой неделе 11 мая Президиум ВАС РФ постановил: компания перечисляла работникам часть зарплаты через негосударственный фонд и тем самым уклонялась от ЕСН.

Налоговики обнаружили, что сотрудники ООО «Борец» получали доходы от работодателя и от некоммерческого Фонда поддержки гражданских инициатив. Сочли, что так компания увела зарплату от налогов, и доначислили 300 млн рублей ЕСН, пеней и штрафов. Компания обратилась в суд. Там инспекторы доказывали связь между учредителями фонда и холдинга, в который входит ООО «Борец». Пожертвования в фонд поступали только от двух организаций, которые имели «устойчивые хозяйственные отношения» с холдингом. Счета компании и фонда открыты в одном банке. Кроме того, фонд помогал в основном сотрудникам ООО «Борец», деньги им перечислял ежемесячно, но на каком основании, в фонде объяснить не смогли.

Представители компании ссылались на показания 14 работников, которые обращались в фонд за матпомощью. Но более чем 400 сотрудников свидетельствовали, что заявления на матпомощь не писали, а при приеме на работу некоторых предупреждали, что часть денег будет поступать из фонда в виде «страховки».

Михаил Грибов, адвокат компании, представил суду диаграмму, демонстрирующую, что средства, которые ООО «Борец» отправляло контрагентам, не совпадают с суммами, поступившими от них в фонд. По словам адвоката, фонд сам решил помочь работникам в связи с тяжелым положением в отрасли. Но суд решил, что реальным источником выплат являлась компания, а перечисленные фондом суммы – скрытой от налогов зарплатой.