Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон о восстановлении порядка "осовременивания" (пересчета в связи с изменившимися финансовыми показателями) заработка за прошлое время, принимаемого для расчета размера ежемесячной страховой выплаты.

Законом предлагается восстановить ранее действовавшие положения постановления Верховного совета РФ "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей", определявшие порядок учета заработка для исчисления размера сумм, выплачиваемых в возмещение вреда здоровью, то есть установить коэффициенты, позволяющие "осовременить" заработок за определенные периоды.

Пункт постановления, который устанавливал такие коэффициенты, утратил силу со 2 октября 2006г. в связи с вступлением в силу поправок в Трудовой кодекс РФ.

По мнению авторов закона, это противоречит п.10 ст.12 федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которым установлено, что в связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются в порядке, установленном законодательством РФ.