Сеть магазинов Перекресток вынуждена искать правду в суде. Общество попыталось объяснить налоговикам, что оно правомерно учло потери об порчи, боя и брака товаров, которые возникают при транспортировке, хранении, перемещении и реализации товаров.

Суды двух инстанции поддержали налоговиков, т.к. акты на списание товаров не соответствовали форме ТОРГ-16. По мнению судей и проверяющих, в актах не было характеристик дефекта, причин его возникновения, причин списания товара. Эти и ряд других характеристик привели к выводу о незаконном уменьшении налога на прибыль.

Истина нашлась только в суде кассационной инстанции. Форма акта списания, «технология списания» утверждена приказами руководителя. Этими же приказами назначена комиссия по списанию ТМЦ. Суд согласился, что акты списания испорченных товаров (бой-порча) содержат все необходимые реквизиты, обязательные для первичных документов. Значит акты на списание можно смело признать доказательством правомерного списания заявителем испорченных товаров. Кассационная инстанция подчеркнула, что нижестоящие суды неверно ссылались на форму ТОРГ-16, т.к. такая форма оформляется при выявлении лиц, виновных в порче, бое, ломе и недостачи товаров. Общество при составлении актов на списание не устанавливал отсутствие либо наличие виновных лиц. В данном случае он фиксировал факт потери товаров вследствие их боя, порчи и негодности при наличии их в торговом зале магазина, а не факт хищения и иные обстоятельства, свидетельствующие о фактическом отсутствии товаров.

Постановление ФАС Московского округа от 22 апреля 2010 г. N КА-А40/2561-10