Данные бухгалтерской отчетности организаций могут в будущем стать общедоступными. Центробанк обратился в Минфин с идеей размещать отчетность на сайте налоговиков www.nalog.ru в специально созданном для этого разделе.

Как нам пояснили в Центробанке, это необходимо, чтобы кредитные организации могли оценить реальное финансовое положение потенциального заемщика. Ведь очень часто поданная в банк вместе с кредитной заявкой отчетность выглядит весьма оптимистично, тогда как для налоговых органов подается баланс и форма № 2 с куда меньшими суммами прибыли и выручки. При этом ФНС, ссылаясь на налоговую тайну, отвечает отказами на многочисленные запросы банков с просьбой подтвердить достоверность отчетности. По замыслу банкиров, публиковать данные отчетности компании смогут по собственному желанию. Открытость им самим на руку – она поможет получить кредит на более выгодных условиях. При этом в Центробанке высказали опасение, что налоговики идею не поддержат, так как сами совершенно не нуждаются в таком нововведении.

Однако в беседе с корреспондентом «УНП» высокопоставленный чиновник из ФНС назвал идею публикации отчетности здравой. Это не только избавит инспекции от запросов банкиров, но и поможет компаниям проверять добросовестность контрагентов.

В отличие от специалистов Центробанка сотрудник ФНС полагает, что можно будет обнародовать бухгалтерскую отчетность всех компаний, а не только тех, кто изъявил такое желание. Но для этого необходимо будет скорректировать статью 102 «Налоговая тайна» НК РФ, чтобы позволить публиковать данные отчетности без письменного согласия компаний.

В Минфине России, куда поступило обращение банкиров, «УНП» сообщили, что решение скорее всего будет принимать ФНС, так как вопрос касается исключительно ее. Но выразили сомнение в пользе такой идеи для банков. Ведь отчетность, представленная налоговикам, также может оказаться недостоверной.