Только 5% россиян считают, что налоги государству платить не обязательно, а там где возможно, надо этим пользоваться. 25% "скорее согласны" с такой позицией. 23% "совершенно не согласны". Таковы данные мартовского опроса Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр).

Впрочем , самый популярный ответ на вопрос "согласны ли вы, что вовсе не обязательно платить налоги государству в полном объеме, и если есть возможность, можно уклониться от уплаты налогов?", был "скорее не согласен" (37%). Хотя процент и не назовешь большинством.

В практике уклонения от уплаты налогов не видят ничего особенно предосудительного в основном россияне в возрасте 25-39 лет (6% — «совершенно согласны», 29% — «скорее согласны» с тем, что можно не платить налоги государству), со средним специальным образованием (8% — «совершенно согласны», 27% — «скорее согласны»), со средним потребительски статусом – денег хватает на продукты и одежду (5% — «совершенно согласны», 28% — «скорее согласны»), а также жители Москвы (5% — «совершенно согласны», 33% — «скорее согласны»).

В той или иной степени не согласны с тем, что стоит избегать уплаты налогов в основном представители старшего поколения – от 55 лет и старше (40% — «скорее не согласны» и 26% — «совершенно не согласны»), с высшим образованием и образованием ниже среднего (по 41% — «скорее не согласны» и 22% — «совершенно не согласны»), низким потребительским статусом – денег не хватает даже на продукты (41% — «скорее не согласны» и 27% — «совершенно не согласны»), а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (39% — «скорее не согласны» и 30% — «совершенно не согласны»).

Наибольшие затруднения при ответе на этот вопрос испытывают молодые россияне 18-24 лет (12%), лица со средним образованием (13%), низким уровнем доходов – денег не хватает даже на продукты (14%), а также жители сельских местностей (10%).