Организация в запросе в столичное налоговое управление задала следующий вопрос: вправе ли главный бухгалтер вести бухгалтерский учет и подписывать необходимые документы без начисления ему заработной платы?

УФНС России по г. Москве в письме от 24.02.2010 № 16-15/131210 проанализировало статьи 7 и 13 Закона № 129-ФЗ и пункт 17 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н, а также статью 59 ТК РФ и пришло к выводу, что не вправе. Без подписи главного бухгалтера (бухгалтера, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Включение в штат должности главного бухгалтера, его подчиненность руководителю, закрепление за главным бухгалтером ответственности за денежные средства, материальные ценности, финансовые и кредитные обязательства организации возможны только при трудовых отношениях между организацией и работником в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Таким образом, главный бухгалтер организации должен являться штатным работником, подчиняющимся в своей деятельности трудовому законодательству РФ. Физические лица, не являющиеся штатными сотрудниками организации, могут привлекаться к выполнению отдельных работ по бухгалтерскому учету организации на основании гражданско-правовых договоров.

Следовательно, главный бухгалтер должен состоять с организацией в договорных отношениях с правом подписи необходимых документов и ему должна начисляться заработная плата.