Швейцария продолжает терять статус главного в мире «налогового оазиса». В прошлом году под давлением США стране пришлось выдать информацию о многих американских клиентах банка UBS и вытерпеть волну острой критики от Германии и других европейских соседей. Теперь за разоблачения взялись сами швейцарские власти: они подозревают, что полисы страхования жизни используются для сокрытия неучтенных активов от налоговиков.

«Мы проводим выборочную проверку на предмет необходимости регулирующих действий в отношении риск-менеджмента страховых компаний и банков, -- заявил представитель комиссии по финансовым рынкам Швейцарии Ален Бихсель. -- Мы предупреждаем о том, что существуют риски проведения нелегальных операций».

Швейцарские власти обеспокоены тем, что специальные страховые продукты, продаваемые страховщиками через подразделения в Люксембурге, Лихтенштейне и Сингапуре, используются для минимизации налогов. В частности, страховая компания Swiss Life Holding AG за прошлый год продала таких полисов на сумму около 5 млрд швейцарских франков, или 4,7 млрд долл. Другой крупный страховщик Baloise Holding AG сообщил об удвоении продаж аналогичных продуктов своего отделения по страхованию жизни в Лихтенштейне.

Клиенты страховых компаний получают премии от инвестирования своих средств через банки. Кроме того, их инвестиции классифицируются как не приносящие доход, в связи с чем налоги минимизируются или откладываются. «Страховщик, который получает деньги, не убедившись в их легальном происхождении, становится соучастником преступления по уходу от налогов, -- отмечает сотрудник юридической фирмы Bill Isenegger Ackermann AG Вальтер Фрай. -- Это не что иное, как старое вино в новых бутылках».

Глава Swiss Life Бруно Пфистер заявил, что крупнейший в стране страховщик не хочет, чтобы его бизнес стал инструментом для лиц, уклоняющихся от налогов. «Мы серьезно восприняли предупреждение комиссии по финансовым рынкам, -- заявил он. -- Мы готовы попытаться пресечь такие нарушения».

Некоторые страховые подразделения швейцарских банков уже требуют от своих иностранных клиентов письменное заявление о налоговом статусе их активов.

Заявление комиссии прозвучало через год после того как Швейцария согласилась подписать договор о сотрудничестве с международными финансовыми регуляторами, чтобы не попасть в черный список Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В сентябре прошлого года ОЭСР исключила Швейцарию из «серого» списка стран, которые создают «налоговый рай» для иностранных клиентов. Ранее ОЭСР констатировала, что Швейцария следует стандартам обмена информацией, однако не претворяет их на практике.

В июне прошлого года президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц заявил, что Швейцария усилит сотрудничество с другими странами в сфере борьбы с финансовыми злоупотреблениями, однако не отменит и не смягчит банковскую тайну. Как пояснил г-н Мерц, швейцарские власти согласились на введение стандартов ОЭСР, чтобы избежать санкций, от которых могла пострадать экономика страны, но «это не касается основных ценностей национальной банковской системы, от которых мы не отступим».