Генпрокуратура внедрила систему на базе программно-аппаратных компонентов IBM, которая автоматизирует государственный и муниципальный контроль деятельности предпринимателей. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель IBM.

По его словам, система внедрена во исполнение действующего с конца 2009 г. закона, требующего, чтобы государственные контролеры упорядочили визиты к предпринимателям. Система автоматизирует и плановые, и внеплановые проверки. Стоимость системы и работ по ее внедрению (выполнены системным интегратором «Открытые технологии») представитель IBM не раскрывает. По данным государственного портала госзакупок, начальная стоимость контракта (был заключен весной 2009 г.) составляла 110 млн руб.

Система уже доказала эффективность, утверждает сотрудник IBM. Сотрудники Генпрокуратуры оперативно рассмотрели предложения различных контролирующих организаций об 1,2 млн проверок бизнеса, запланированных на 2010 г., и отказала в проведении 570 000. Дело в том, объясняет другой источник, близкий к одному из участников проекта, что система дает сотруднику Генпрокуратуры, принимающему решение об утверждении проверки или отказе в ней, оперативный доступ ко всей информации о предприятии, которое хотят проверить контролеры, о ранее проведенных проверках этого предприятия (по закону контролирующая инстанция вправе проверять одну и ту же компанию не чаще раза в три года) и о заявках от других визитеров-надзорщиков. Благодаря этому были отсеяны заявки, дублирующие друг друга (например, когда разные региональные управления одной и той же надзорной организации желают проверить одну и ту же компанию), объясняет источник. Кроме того, говорит он, несколько проверок одной компании теперь будут сливать в одну, чтобы контролирующие инстанции не выстраивались к предпринимателям в очередь.

Получить комментарии в Генпрокуратуре пока не удалось.