Это большое искусство - похвалить себя как бы критикуя. Или с извинениями, очень ласково, объявить, что часть бизнеса придется убить.

Таким талантом в полной мере обладает наш министр финансов Алексей Кудрин. Сегодня на конференции в Высшей школе экономике министр выступил с программной речью. В его послании все чудесно переплетено - и реверансы в сторону правительства (за то, что не допустили снижения уровня жизни), и мягкая самокритика (не воспользовались благоприятной конъюнктурой для проведения реформ).

Но больше всего «порадовал» вывод. В ближайшие 10 лет, заверил Кудрин, доходы бюджета расти не будут. А сделать предстоит много. Поднимать экономику с колен - дело не только хлопотное, но и дорогое. Поэтому придется добиваться большего эффекта за те же деньги. То есть чиновникам станут больше и лучше работать. А если они не смогут, придется повысить налоги. Но скорее всего, обойдется, успокоил министр.

Если перевести с министерского языка на человеческий, получается следующее: «Мы попросим чиновников не воровать и не спать на работе. Может, получится, а может - нет. Если не получится, вам придется платить - чтобы они воровали столько же, сколько сейчас». Добавить к этому нечего.