Почти половина российских терминалов по приему платежей перестала соответствовать требованиям закона, поскольку их владельцы не установили в аппаратах специальные фискальные устройства, которые стали обязательными с 1 апреля.

В России вступил в силу закон, который обязывает устанавливать в автоматах так называемые фискальные регистраторы - специальные карты памяти, на которых будут фиксироваться все операции, в числе которых оплата кабельного телевидения, мобильной связи или услуг ЖКХ. С помощью этих приборов налоговая служба будет автоматически учитывать все операции через терминалы. Клиент будет получать бумажный чек в качестве подтверждения оплаты, а налоговая служба - историю платежей за год на маленьком пластиковом носителе, сообщают «Вести».

Принятие закона однажды уже откладывали. Теперь, когда новые требования все-таки вступили в силу, коммерсанты выстраиваются в очередь, чтобы легализоваться. За несоблюдение положенных норм в ФНС грозят наказывать рублем. За неприменение контрольно-кассовой техники будет налагаться штраф: на граждан - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на юрлиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Проверки уже начались. Сотрудники налоговой службы спустились в подземные переходы. Некоторые предприниматели, которые из-за очередей в сервисных центрах не успели вовремя установить специальные фискальные регистраторы, платежи не принимают. В Москве приостановили работу сотни терминалов.

Владельцы терминалов недовольны нововведениями. Их доходы значительно сократятся из-за затрат на установку и обслуживание регистраторов. Это скажется и на кошельках россиян, поскольку предприниматели, скорее всего, увеличат сумму комиссии, максимальная величина которой законом не установлена.