Минфин против налоговых льгот для инвалидов

Минфин выступил против законопроекта об освобождении от уплаты транспортного налога инвалидов, а также родителей, воспитывающих детей инвалидов.

Причиной этому является то, что по мнению Минфина в таком случае произойдет значительное расширение контингента инвалидов, у которых есть льготы по транспортному налогу. Если сейчас льгота распространяется лишь на специально оборудованные и маломощные автомобили, полученные инвалидами через органы соцзащиты, то в случае принятия законопроекта она будет распространена на всех инвалидов и их родителей.

Предусмотренное законопроектом освобождение от транспортного налога всех категорий инвалидов и родителей, имеющих детей инвалидов, якобы не согласуются с основными направлениями налоговой политики, определенными в бюджетном послании Президента, согласно которому необходима активная работа по инвентаризации и оптимизации установленных федеральным законодательством льгот по региональным налогам, расширение налоговой автономии региональных властей.

По мнению Минфина, детям-инвалидам вполне достаточно и тех льгот, которые установлены специальным законодательством, предоставляемых из региональных бюджетов.

По этим причинам Правительству предлагается выдать отрицательное заключение на законопроект.