Функция "личный кабинет" на едином портале госуслуг заработает в течение сегодняшнего дня

Функция "личный кабинет" на едином портале госуслуг заработает в течение сегодняшнего дня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Минкомсвязи РФ.

Таким образом, граждане смогут зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и отправлять документы на оформление различных госуслуг, в том числе паспортов, через всемирную паутину. До сих пор этот сайт представлял собой лишь информационно-справочный ресурс.

Федеральная миграционная служба (ФМС) России заявила, что с 1 апреля начинает принимать через Интернет заявления на оформление внутреннего паспорта гражданина РФ и загранпаспортов, в том числе и биометрических. Однако подать заявку он-лайн можно только через портал государственных услуг. Для этого там нужно зарегистрироваться - ввести номер свидетельства пенсионного страхования, после чего заказным письмом придет информация о логине и пароле, чтобы пользоваться этой электронной услугой. Кроме того, ФМС через Интернет будет предоставлять и адресно-справочную информацию.

"Все это существенно облегчит жизнь нашим гражданам, так как им меньше придется приходить в миграционную службу", - уверена заместитель директора ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, "в электронном виде направляется анкета и фотография, после получения подтверждения, что документы приняты, в ФМС надо будет прийти всего два раза: для предъявления квитанции об оплате госпошлины и непосредственно чтобы получить паспорт".

Однако фотографии для биометрических паспортов пока по Интернету приниматься не будут. "Надо будет явиться в ФМС, чтобы сфотографироваться, так как для этого используются специальное оборудование и специальные кабины", - уточнила замдиректора ФМС.

Сроки оформления паспортов пока останутся прежними.

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, сейчас в отделениях миграционной службы наблюдается сезонный наплыв желающих оформить документы для поездок за границу. "В основном берут /биометрические/ паспорта сроком на 10 лет", - уточнил он.

В Минкомсвязи ранее сообщали, что первое время на сайте можно будет оформить только наиболее востребованные гражданами услуги, связанные, например, с пенсиями, налогами, паспортами и алиментами. "Именно эти услуги пользуются наибольшим интересом у посетителей портала госуслуг", - пояснил советник министра Илья Массух.