Бухгалтерам добавили еще один отчет

На днях Президент подписал Федеральный закон от 29.03.2010 N 30-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О временном запрете на клонирование человека". Ранее был установлен временный запрет на клонирование человека сроком на пять лет. Теперь действие временного запрета установлено до дня вступления в силу федерального закона, определяющего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека. Установлено также, что действие Закона не распространяется на клонирование организмов в иных целях.

Кроме того, указанный ФЗ вводит новую форму статистической отчетности 1-К "Среднесписочная численность клонов", который подлежит ежегодной сдачи в органы Росстата до 30 апреля года, следующего за отчетным. Также указанный ФЗ обязал Росстат разработать Инструкцию по заполнению указанной формы, в которой будут точно указаны признаки клонов, в частности, в скольких организациях одновременно должен числиться работник, чтобы получить статус клона.

Данную инициативу поддержала Федеральная налоговая служба, которая давно выступала против клонирования работников в ведомостях на выдачу зарплаты. Масштабы клонирования особенно велики в муниципальных унитарных предприятиях, в частности системе ЖКХ, а также в некоторых региональных органах исполнительной власти. В ФНС надеются, что с принятием данного закона ситуация изменится.

В тоже время, продление запрета на клонирование вызвало неоднозначную реакцию строительных фирм, которые испытывают серьезную нехватку кадров – за упавшую в кризис зарплату не согласны работать даже таджикские гастарбайтеры. По заявлению представителей Ассоциации строительных организаций, принятие закона лишает их последней надежды на быстрый выход отрасли из кризиса.