В Совете Федерации поддерживают предложение Генпрокуратуры об ужесточении наказания за невыплату зарплаты работникам.

"Необходимо отнести подобного рода преступления, связанные с невыплатой или задержкой зарплаты к категории преступлений средней тяжести и увеличить срок давности привлечения за них с нынешних двух до шести лет", - заявил замгенпрокурора Иван Семчишин на заседании комитета по правовым и судебным вопросам верхней палаты парламента.

Как отметил замгенпрокурора, сейчас невыплата зарплаты или ее задержка относится к категории "преступлений небольшой тяжести". В этой связи он также заявил, что в отношении недобросовестных участников предпринимательской деятельности "необходимо ввести ограничения для занятий бизнесом, а в случае повторных нарушений просто дисквалифицировать должностные лица".

Замгенпрокурора привел такую статистику: "В 2009 году прокурорами в регионах было опротестовано в общей сложности почти 2,5 тыс. нарушений, связанных с оплатой труда и вынесено в общей сложности более 11 тыс. представлений". "Кроме этого, органами прокуратуры было вынесено 3,5 тыс. предостережений о недопустимости нарушения закона, а к административной ответственности было привлечено почти 6 тыс. лиц, в вину которым вменялась невыплата или задержка по зарплате, при этом дисквалифицировано было 182 человека, а более 2 тыс. привлечены к дисциплинарной ответственности", - сообщил Семчишин.