Заместитель генпрокурора РФ Иван Семчишин предлагает ужесточить наказание работодателей за невыплату заработной платы, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время невыплата или серьезная необоснованная задержка зарплаты относятся к преступлениям небольшой тяжести и давность привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года, напомнил он, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по правовым вопросам. И.Семчишин предложил "отнести подобные преступления к категории средней тяжести, увеличив сроки давности привлечения за них до 6 лет". В отношении недобросовестных участников предпринимательской деятельности он предлагает ввести ограничения для занятий бизнесом, а в случае повторных нарушений - дисквалифицировать должностных лиц.

По его данным, только в прошлом году прокурорами только в Сибирском федеральном округе опротестовано более 2400 нарушений с оплатой труда, внесено более 11 тыс представлений, направлено почти 3,5 тыс предостережений о недопустимости нарушений закона, к административной ответственности привлечено почти 5900 лиц, из которых дисквалифицировано 182 человека, еще 2066 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам И.Семчишина, прокуроры часто "выявляют работодателей, не сообщающих в органы госстатистики сведения о задолженности". По таким фактам возбуждено около в СФО 400 дел. Немало нарушений прав работников выявлено в организациях малого и среднего бизнес, где занято 1,5 млн человек, при этом суммы задолженности по зарплате не учитываются Росстатом.