На сайте ФНС России размещен проект (скачать - ZIP-версия, 9Кб) приказа, которым утверждается Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федеральной налоговой службы.

Предусматривается, что подготовленный проект нормативного правового акта ФНС России направляется Правовое управление Службы для проведения правовой экспертизы. В свою очередь разработчик проекта направляет в Административное управление Службы заявку на размещение на официальном сайте ФНС России в сети Интернет проекта нормативного правового акта (за исключением проектов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера).

Антикоррупционная экспертиза проекта проводится Правовым управлением в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.03.2009 № 196, в течение не менее 7 рабочих дней.

Выявленные в проекте нормативного правового акта коррупциогенные факторы отражаются в заключении, подписываемом начальником Правового управления Службы. В заключении также отражаются коррупциогенные факторы, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами, со ссылками на соответствующие заключения, поступившие в Службу. Заключение Правового управления направляется в адрес руководителя Службы для рассмотрения и принятия решения о доработке проекта нормативного правового акта.

Положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта Службы, устраняются структурным подразделением центрального аппарата Службы, ответственным за его разработку.

При внесении в текст проекта нормативного правового акта существенных изменений он подлежит повторному размещению на официальном сайте Службы в сети Интернет.