Минфин РФ опубликовал одобрительный проект заключения правительства на поправки депутатов в 25 главу Налогового кодекса РФ.

Согласно тексту документа, поправки позволят исключить излишнее налогообложение при прямых расчетах страховщиков ОСАГО. Поправки также утвердят принцип расчетов по фиксированным суммам при взаимодействии страховщиков в системе прямого возмещения ущерба в ОСАГО.

Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков, "законопроект, предложенный депутатами, в настоящее время прошел необходимые согласования с заинтересованными ведомствам и готовится к внесению в Госдуму РФ".

Поскольку положения законопроекта затрагивают бюджетную сферу (по ОСАГО страхуются государственные автопарки), на документ авторам требуется получить положительное правительственное заключение.

Порядок прямого возмещения ущерба в ОСАГО вводился на территории РФ с 1 марта прошлого года и в настоящее время действует в полном масштабе. Он подразумевает возможность страхователя получить возмещение быстрее - у своего страховщика, а не у страховщика виновного в ДТП. Важно, чтобы последующие взаиморасчеты двух страховщиков не становились для них источником дополнительных убытков из-за применения общего порядка налогообложения без исключений. Предложенный законопроект выводит взаиморасчеты между страховщиками из-под налогообложения.