Утвержден порядок, который определяет правила учета страхователями сумм начисленных и уплаченных (перечисленных) страховых взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, сумм произведенных расходов на выплату страхового обеспечения, расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Соответствующий приказ Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н зарегистрирован в Минюсте России 29 декабря 2009 года.

Определено, что страхователи ведут учет указанных сумм в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете на балансовых счетах, предусмотренных планами счетов бухгалтерского учета.

По итогам каждого календарного месяца страхователи ведут учет сумм исчисленных ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений и тарифов страховых взносов (за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей в отношении застрахованного лица).

Учет произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возможен только в счет уплаты страховых взносов. Причем учет данных затрат в счет сумм начисленных территориальным органом ФСС России пеней за нарушение срока уплаты страховых взносов, а также сумм штрафов за совершение правонарушений не допускается.

Учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в территориальные органы Фонда, осуществляется в полных рублях, а сумм начисленных и произведенных расходов на выплату страхового обеспечения — в рублях и копейках.

Суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов, по которым территориальным органом Фонда приняты решения о зачете (возврате), а также начисленных процентов на сумму излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов отражаются страхователем в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они получены или зачтены на основании решения территориального органа ФСС России.

Территориальный орган ФСС России выдает по запросу страхователя справку о состоянии его расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на основании данных территориального органа Фонда. Запрашиваемая справка выдается в течение пяти дней со дня поступления в территориальный орган Фонда соответствующего письменного запроса страхователя.