Садовников, поваров, домоправительниц и других иностранных помощников по хозяйству в этом году все-таки обложат налогом.

Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму. Речь идет о поправках в закон о правовом статусе иностранных граждан, в Налоговый и Бюджетный кодексы России.

Суть идеи заключается в том, чтобы обязать иностранцев, работающих в частном секторе, ежемесячно покупать патент за одну тысячу рублей. Именно его наличие и будет давать право на труд в частных домовладениях. Например, вскопать огород, поправить забор, сделать ремонт квартиры, посидеть с ребенком и так далее.

По истечении месяца патент можно продлить - еще на 30 дней, опять заплатив через банк тысячу рублей. Потом еще раз - и так в течение года. Если иностранец будет прилежным, он сможет в дальнейшем обратиться в ФМС и продлить право пребывания в России на тех же условиях (по патенту) еще на год. Сейчас же большинство садовников и нянь, а это, по экспертным оценкам, до 40 процентов всех находящихся в России иностранных работников, трудятся нелегально.